#DwarfStory
Насыщенной на дворфов вышла неделька. Чтож, раз уж начали, стоит закончить. Сегодня расскажу ещё об одном оружии, характерном для дворфов. Даже не о конкретном оружии, а целом типе. Боевой молот.
С введением нового средства защиты — лат, против которых мечи, топоры, булавы и другое оружие ближнего боя оказывалось малоэффективным, стали широко использовались разнообразные варианты боевых молотов. Это древковое оружие, набалдашник которого представлял собой собственно молот или имел с одной стороны молоток, а с другой — клюв, то есть разной длины толщины гранёный шип или массивное лезвие, прямое или слегка изогнутое. Название молот исходит от одного из элементов боевой головки и сохраняется, даже если собственно молотка на ней может и не быть. Часто ещё имелось остриё, направленное вверх, и дополнительные короткие шипы, прямо на ударной поверхности молотка или направленные вбок. Клюв был способен разорвать кольчугу или пробить пластину доспеха. Молотком можно оглушить противника и деформировать доспех. Я разделяю эти молоты по длине древка потому, что она определяет то, будете ли вы атаковать пехоту с коня, либо всадников с земли. Сперва о длиннодревковых. Эти молоты могут иметь длинные, от 1,2 до 2 м, рукоятки. Они похожи на некоторые виды алебард, в отличие от которых имеют не цельнокованую боевую часть, а собранную из отдельных элементов. Часто молоты сверху имели ещё и остриё — копьё или пику. Молоток дополнял не всегда клюв, но и небольшой или достаточно крупный топор. Это оружие ещё называют полэкс. Ударная поверхность молотка могла быть гладкой, усеянной мелкими зубцами (алмазная грань), нести вызывающую надпись или (у люцернского молота) иметь шип или разделяться на четыре коротких или более длинных шипа. Имеются варианты оружия, где боевая головка с четырёх сторон несёт молоток, клюв, трезубый клюв и лезвие топора, а сверху — пику. Противоположный конец древка мог иметь заостренный подток, который также можно было использовать для ударов. Длиннодревковые молоты применялись пешими воинами для борьбы с кавалерией противника. Но его использовали и рыцари в пешем строю. Варианты такого длиннодревкового оружия, снабжённые круглой гардой, использовались и для пешего фехтования. Теперь о короткодревковых. Кстати, у меня кажется был один. Погодите.
"Оружейник долго рылся в сундуке и вскоре достал нечто отдаленно похожее на молоток"
Вот он, его заказывал у меня один лорд. Попросил богато украсить, сволочь. Я то сделал, а его, как и плату за молот, так и не дождался. Но я отвлекся. Продолжим.
Короткодревковые молоты с рукояткой в 60—80 см появились давно. Они предназначались для ближней рукопашной схватки, часто ими вооружались всадники, но стали всюду применяться в кавалерии они уже гораздо позже. Поэтому их и называли рыцарскими молотами или кавалерийскими молотами. Короткие некоторых молотов часто были полностью из железа и снабжались рукояткой, расчитанной для одной или двух рук. Противоположный клюву прилив в форме молотка мог иметь различную ударную поверхность: гладкую, шипастую, пирамидальную, конусную, с какой-либо фигуркой или монограммой. Последние два вида предназначены, чтобы отпечататься на поверженном противнике. Так что, если хотите быструю татуировку, попробуйте наехать на лорда, вооруженного боевым молотом, ха-ха-ха!